रविवार, 24 सितंबर 2017

चटनी आयुर्वेदिक

🌹✍चटनी आयुर्वेदिक    ✍🏻🌹
जासु कृपा कर मिटत सब आधि,व्याधि अपार

तिह प्रभु दीन दयाल को बंदहु बारम्बार

🌳🌺महिला संजीवनी 🌺🌳

___________________________

कुछ  स्वास्थय वध॔क चटनियां
==================

1◆प्याज की चटनी (1)
     ============
सामग्री : ताजी लाल मिर्च 12-15 , प्याज 1 मध्यम , लहसुन की कलियां 2-3 ,नमक स्वादानुसार ।                             

विधि : सभी सामग्री मिलाकर उसकी चटनी पीस लें ।

-------------------

2◆प्याज की चटनी (2)
    ============
सामग्री : तेल 1 टेबल स्पून ,बारीक कटी प्याज आधा कप , हरी मिर्च 3-4 , लहसुन की कलियां 5-6 , हरा धनिया 2 टेबल स्पून , जीरा 1 टी स्पून , भूने चने की दाल (दालिया) 2 टेबल स्पून , कसा हुआ सूखा नारियल 1 टेबल स्पून , भूने तिल 1 टेबल स्पून ,भूनी मूंगफली 1 टेबल स्पून ,नमक -चीनी-नींबू का रस स्वादानुसार ।      

विधि : तेल गरम करके उसमें प्याज , हरी मिर्च और लहसुन डालकर थोड़ा भूनें ।फिर उसमें बाकी सभी सामग्री मिलाकर चटनी पीसें । --------------------

3◆टमाटर की चटनी
     ===========
सामग्री चटनी के लिए : तेल 1 टेबल स्पून ; चने की दाल 2 टेबल स्पून ; बारीक कटी प्याज पाव कप ; सूखी लाल मिर्च 3-4 ;हल्दी पाव टी स्पून ; हींग पाव टी स्पून ; बारीक कटे टमाटर 1 कप ; नमक स्वादानुसार । सामग्री तड़के के लिए : तेल 1 टेबल स्पून ;राई -हींग तड़के के लिए ; सूखी लाल मिर्च 2 ; कढ़ीपत्ते 4-5।

विधि : तेल गरम करके उसमें चने की दाल डालकर उसे लाल होनें तक भूनें ।फिर उसमें प्याज ; सूखी मिर्च ; हल्दी और हींग डालकर थोड़ा भूनें ।टमाटर डालकर टमाटर नरम होनें तक पकाएं ।यह मिश्रण ठंड़ा होनें पर मिक्सी में पीस लें ।गरम तेल में राई-हींग का तड़का लगाकर उसमें सूखी लाल मिर्च और कढ़ीपत्ते डालकर चटनी में मिलाएं ।

-----------------

4◆मलगापाडी चटनी पाउडर ====================                 सामग्री : तेल 2 टी स्पून ;कढ़ीपत्ते 10-12 ; सूखी लाल मिर्च 8-10 ;चने की दाल 4 टेबल स्पून ; उड़द की दाल 1 टेबल स्पून ; मैथीदाना 1 टी स्पून ; साबुत धनिया 1 टेबल स्पून ; जीरा 2 टी स्पून ; कसा हुआ सुखा नारियल 2 टेबल स्पून ; इमली 2-3 टुकड़े ; नमक स्वादानुसार ।

विधि : तेल गरम करके उसमें कढ़ीपत्ते  और सूखी मिर्च कुरकुरी होने तक तलकर निकालें ।बचे हुए तेल में चने की दाल डालकर थोड़ी भूनिएं फिर उड़द की दाल डालकर भूनिएं ।दोनों दाले थोड़ी लाल हो जाएं तो उसमें मैथीदाना ; धनिया ; जीरा और नारियल डालकर थोड़ा और भूनिएं ।फिर उसमें इमली और नमक मिलाएं ।मिश्रण ठंड़ा होने के बाद मिक्सी में पीसकर छलनी से छान लीजिए ।यह सूखी चटनी तेल या दही में मिलाकर परोसिए ।
-----------------------

______________________________
🌳🕉🌺महिला संजीवनी 🌺🕉🌳
गुरुवेंद्र सिंह शाक्य
जिला -एटा , उत्तर प्रदेश
9466623519
🌳🕉🌺संजीवनी परिवार 🌺🕉🌳
______________________________


5◆ कढ़ीपत्ते की चटनी =================                          सामग्री : तेल 2 टी स्पून ; कढ़ीपत्ते 25-30 ; कसा हुआ सूखा नारियल आधा कप ; भूने चने की दाल(दाल्या) पाव कप ; तिल 1 टेबल स्पून ; सूखी लाल मिर्च 4-5 ; इमली 3-4 टुकड़े ; नमक स्वादानुसार ।

विधि : तेल गरम करके उसमें कढ़ीपत्ते डालकर उन्हें कुरकुरा होने तक भून लें ।फिर उसमें बाकी सभी सामग्री डालकर और थोड़ा भूने ।मिश्रण ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीसकर उसका पाऊडर बनाएं ।
------------------------------

6◆मैसूर चटनी 
   ==========                                सामग्री : तेल 2 टी स्पून ; चने की दाल 4 टेबल स्पून ;उड़द की दाल 2 टेबल स्पून ; सूखी लाल मिर्च 2-3 ; काली मिर्च 4-5 दाने ; कसा हुआ नारियल 2 टेबल स्पून ; इमली 3-4 टुकड़े ; नमक -गुड़ स्वादानुसार ।                                  

विधि : तेल गरम करके उसमें चने व उड़द की दाल डालकर उसे थोड़ा भूनें । दोनों दाले लाल हो जाए तब उसमें लाल मिर्च ; काली मिर्च ; नारियल और इमली डालकर थोड़ा भूनें ।नमक और गुड़ तथा आवश्यकतानुसार पानी डालकर महीन पीस लें ।
------------------------

7◆हरे धनिये की चटनी [स्पेशल सैंडविच चटनी ] 
==========================
सामग्री : हरा धनिया आधा कप , हरी मिर्च 3-4 ; कसा अदरक 1 टी स्पून ; लहसुन की कलियां 4-5 ; ताजा कसा नारियल 2 टेबल स्पून ; मूंगफली का चूरा 1 टेबल स्पून ; नींबू का रस 1 टेबल स्पून या कच्चा आम 2 टेबल स्पून ; नमक -चीनी स्वादानुसार ।                                 
विधि : सभी सामग्री मिलाकर चटनी पीस लें ।
-----------------------  

8◆हरा धनिया पुदिने की चटनी (चाट स्पेशल चटनी ) =========================               सामग्री : हरा धनिया आधा कप ; पुदीने के पत्ते 10-15 ; कसा कच्चा आम 2 टेबल स्पून या नींबू का रस 1 टेबल स्पून ; प्याज 1 मध्यम ; हरी मिर्च 3-4 ; जीरा 1 टी स्पून ; नमक -चीनी स्वादानुसार ।

विधि : सभी सामग्री मिलाकर चटनी पीस लें । ( यह चटनी प्याज डाले बिना भी बनती है ।)
-----------------------

9◆हरा धनिया सेव की चटनी (स्नैक्स स्पेशल चटनी )
======================

सामग्री चटनी के लिए : भावनगरी या फीकी बेसन की सेव पाव कप ; हरा धनिया पाव कप ; पुदीने के पत्ते 15-20 ; हरी मिर्च 2-3 ; कसा हुआ अदरक 1 टी स्पून ; दही पाव कप ;नमक -चीनी स्वादानुसार । सामग्री तड़के के लिए : तेल 2 टी स्पून ; जीरा -हींग ; हल्दी चुटकी भर , कढ़ीपत्ते 2-3 ।               

विधि : चटनी की सभी सामग्री मिलाकर चटनी पीस लें ।तेल गरम करकें उसमें जीरा-हींग का तड़का लगा लें और फिर उसमें हल्दी और कढ़ीपत्ते डाले ।यह तड़का चटनी में मिलाएं ।
------------ -----------------

______________________________
🌳🕉🌺महिला संजीवनी 🌺🕉🌳
गुरुवेंद्र सिंह शाक्य
जिला -एटा , उत्तर प्रदेश
9466623519
🌳🕉🌺संजीवनी परिवार 🌺🕉🌳
______________________________


10◆ नींबू की चटनी 
      ===========
सामग्री : नींबू 4 ; चीनी आधा कप ; तेल 1 टी स्पून ; मैथीदाने 6-7 ; हींग पाव टी स्पून ; जीरा पाउडर 1 टी स्पून ; लाल मिर्च पाउडर आधा टी स्पून ; नमक स्वादानुसार ।                              

विधि : नींबू का छिलका उतारकर उनूहें प्रत्येकी 4 टुकड़ों में काटें और उनके अंदर के बीज निकाल लें ।तेल गरम करके उसमें मैथीदाने डालें ।फिर हींग ; जीरा और लाल मिर्च पाउडर डालकर थोड़ा -सा भून लें ।चटनी की सभी सामग्री मिलाकर मिक्सी में पीसें । ------------------ --------------

11◆ चना दाल की चटनी =================           सामग्री चटनी के लिए : चने की दाल आधा कप ( आधा घंटा पानी में भिगोकर पानी निथारी हुई ) ;लहसुन 4-5 कलियां ; हरी मिर्च 3-4 ; कसा हुआ कच्चा आम 2 टेबल स्पून या नींबू का रस 1 टेबल स्पून या दही आधा कप ; हरा धनिया 2 टेबल स्पून ; नमक -चीनी स्वादानुसार । सामग्री तड़के के लिए : तेल 2 टी स्पून ; जीरा -हींग तड़के के लिए ; हल्दी चुटकी भर ; सूखी लाल मिर्च 2 ; कढ़ीपत्ते 2-3 ।

विधि : चटनी की सभी सामग्री मिलाकर चटनी पीसें ।तेल गरम करकें उसमें जीरा-हींग का तड़का लगाकर हल्दी डालें । लाल मिर्च के टुकड़े और कढ़ीपत्ते डालकर यह तड़का चटनी में मिलाएं ।
------------------------------   

  12◆शेंगरी ( मोगरी ) की चटनी ================= ====          सामग्री : बड़े टुकड़ों में कटी शेंगरी 2 कप ; हरी मिर्च 3-4 ;तेल 1 टेबल स्पून ; राई -जीरा -हींग तड़के के लिए ; हल्दी चुटकी भर ; बेसन 2 टेबल स्पून ; हरा धनिया 2 टेबल स्पून ; मूंगफली का चूरा 2 टेबल स्पून ; नमक -चीनी -नींबू का रस स्वादानुसार ।                                
विधि : शेंगरी और मिर्च को मिलाकर थोड़ा मोटा पीस लें ।तेल गरम करके उसमें राई -जीरा -हींग का तड़का लगाकर उसमें हल्दी और पीसा हुआ मिश्रण डालकर थोड़ा भूनें ।बेसन और नमक डालकर 2 मिनट भूनें । बाकी सभी सामग्री मिलाएं । ------------------------------ 13◆दही वाली हरी मिर्च =================             सामग्री : तेल 1 टेबल स्पून , राई-जीरा-हींग तड़के के लिए , हल्दी पाव टी स्पून , बड़े टुकड़ों में कटी हरी मिर्च 8-10 , नमक 1 टी स्पून , दही पाव कप ।                

विधि : तेल गरम करके उसमें राई-जीरा -हींग का तड़का लगाएं ।फिर उसमें हल्दी , हरी मिर्च और नमक डालकर ढंककर पकाएं । मिर्च थोड़ी नरम हो जाएं तब उसे कटोरी से थोड़ा मसलकर उसमें दही मिलाएं ।अच्छे से मिलाकर दही का पानी सूखनें तक पकाएं । ------------------------------    

14◆शिमला मिर्च की चटनी ============== ====              सामग्री : लाल शिमला मिर्च 1 ;तेल 1 टेबल स्पून ; बारीक कटी प्याज पाव कप ; बारीक कटी हरी शिमला मिर्च 2 टेबल स्पून ; बारीक कटे टमाटर पाव कप ; नमक -चीनी स्वादानुसार ।              

विधि : लाल शिमला मिर्च कों गैस की लौ पर पकड़कर उस पर काली बूंदें दिखने लगें और उसका छिलका सिकुड़ने लगें तब तक सेंके ।फिर उसे ढंककर 5 मिनट तक रखें ।फिर उसका छिलका उतारकर मिक्सी में पीस लें ।तेल गरम करके उसमें प्याज ; टमाटर अंर हरी शिमला मिर्च को थोड़ा नरम होने तक भूनें ।फिर उसमें पीसी शिमला मिर्च ; नमक और चीनी मिलाकर थोड़ा भून लें ।
------------- -------------
______________________________
🌳🕉🌺महिला संजीवनी 🌺🕉🌳
गुरुवेंद्र सिंह शाक्य
जिला -एटा , उत्तर प्रदेश
9466623519
🌳🕉🌺संजीवनी परिवार 🌺🕉🌳
______________________________




15◆हरी मिर्च मूंगफली की खर्डा चटनी ======================== सामग्री पीसने के लिए : हरी मिर्च 12-15 ;लहसुन की कलियां 15-20 ;हरा धनिया 2 टेबल स्पून ; मूंगफली पाव कप ; जीरा 1 टी स्पून ; नमक स्वादानुसार । सामग्री तड़के के लिए : तेल 1 टेबल स्पून ; नींबू का रस 1 टी स्पून ।                       

विधि : पीसने की सभी सामग्री मिलाकर थोड़ा दरदरा ( मोटा) पीस लें ।तड़के के लिए तेल गरम करके उसमें राई -जीरा -हींग का तड़का लगाकर फिर उसमें पीसी चटनी डालें । चटनी थोड़ी सूखी होने तक भूनिए । ----------------  

16◆लहसुन -सूखी लाल मिर्च की चटनी ========================= सामग्री : सूखी लाल मिर्च 7-8 ;लहसुन की कलियां 10-12 ;नमक 1 टी स्पून ; तेल 1 टेबल स्पून ; नींबू का रस 1 टी स्पून ।                                         
विधि : लाल मिर्च को साफ करके 2-3 घंटे तक गरम पानी में भिगोकर रखें ।जल्दी हो तो मिर्च को पानी में थोड़ा पका लें ।मिर्च का पानी निथारकर उसमें लहसुन और नमक डालकर मुलायम पीस लें ।तेल गरम करके उसमें यह पीसी हुई चटनी थोड़ी भून लें और बाद में उसमें नींबू का रस मिलाएं । ------------   

17◆काचरी और सूखी लाल मिर्च की चटनी ========================= सामग्री चटनी के लिए : सूखी लाल मिर्च 8-10 ;सूखी काचरी 7-8 (यह राजस्थान की सूखी सब्जी है जिसे खटाई के लिए इस्तेमाल करते है । ) ;जीरा 1 टी स्पून ; नमक 1 टी स्पून । सामग्री तड़के के लिए : तेल 1 टेबल स्पून ; राई-जीरा-हींग ।

विधि : लाल मिर्च और काचरी को 1 घंटे तक गरम पानी में भिगोकर रखें ।फिर उसका पानी निथारकर उसमें जीरा और नमक डालकर मुलायम चटनी पीस लें ।तेल गरम करके उसमें राई-जीरा-हींग का तड़का लगाकर उसमें पीसी चटनी डालेः और थोड़ा भून लें । *पसंद हो तो इस चटनी में लहसुन भी डाल सकते हैं । * सूखी लाल मिर्च के बदले लाल मिर्च का पाउडर भी ले सकते हैं । -----------

18-हरी मिर्च का सालन ============= ===                   सामग्री : तेल 2 टेबल स्पून ; राई-जीरा-हींग तड़के के लिए ; मैथीदाना 4-5 ;हल्दी पाव टी स्पून ; पतले गोल स्लाइस में कटी हरी मिर्च पाव कप ; इमली का गाढ़ा पल्प 2 टेबल स्पून ; भूने तिल 1 टेबल स्पून ; कसा हूआ सूखा नारियल 2 टेबल स्पून ; मूंगफली का चूरा 2 टेबल स्पून ; नमक-गुड़ स्वादानुसार ।                        
विधि : तेल गरम करके उसमें राई-जीरा-हींग का तड़का लगा लें ।फिर उसमें मैथीदाना ; हल्दी और हरी मिर्च डालकर थोड़ा भूनें ।आधा कप पानी डालकर मिर्च नरम होनें तक पकाएं ।फिर उसमें इमली का पल्प ; तिल ; नारियल ; मूंगफली का चूरा , नमक और गुड़ डालकर और थोड़ा पकाएं । -----------------   

19◆हरी मिर्च की खर्डा चटनी =============== ====        सामग्री : हरी मिर्च 12-15 ;लहसुन की कलियां 7-8 ; नमक 1 टी स्पून ; तेल 1 टेबल स्पून ; राई -जीरा-हींग तड़के के लिए ।                                        
  विधि : हरी मिर्च ; लहसुन और नमक मिलाकर दरदरा पीस लें ।तेल गरम करके उसमें राई-जीरा-हींग का तड़का लगाकर उसमें पीसी चटनी डालें और थोड़ा भूनें ।चाहो तो थोड़ा नींबू का रस मिलाएं । -----------------------

_____________________________
🌳🕉🌺महिला संजीवनी 🌺🕉🌳
गुरुवेंद्र सिंह शाक्य
जिला -एटा , उत्तर प्रदेश
9466623519
🌳🕉🌺संजीवनी परिवार 🌺🕉🌳
______________________________

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

*एंटी डोज* (पुरानी दवाई का प्रभाव कम करना

*एंटी डोज* (पुरानी दवाई का प्रभाव कम करना) --बड़ी हरड का छिलका चुरण ढाई सौ ग्राम , सोडा बाइकार्ब 125 ग्राम, मिलाकर रखें । इसकी मात्रा 125 एम...